Подготовка ребенка к музыкальной школе

Подготовка ребенка к музыкальной школе

Сыну или дочке исполняется 5 — 6 лет, и большинство родителей (в городах, согласно опросам, более 60%) отводят ребёнка в какие-либо кружки, спортивные секции, студии. Или в музыкальную школу. Нередко выбор зависит от простой случайности: музыкальная школа недалеко от дома. Или знакомые водят своего ребёнка на карате и за компанию веселее.descr_img3400

 

При этом, если, скажем, у малыша явная склонность к музыке, но музыкальная школа далеко, а секция карате — в соседнем доме, возможны ошибки. В том числе, судьбоносные. Потому что к обучению игре на музыкальном инструменте (особенно, если речь идёт о подготовке музыканта-профессионала) надо приступать как можно раньше. Пока связки рук мягкие и подвижные.

Родители нередко просят: «Прослушайте моего ребенка. Стоит ли вести в музыкальную школу?» Такое прослушивание, занимающее несколько минут, ответственное дело. Потому что за короткое время можно не разглядеть музыкальный талант ребёнка. Особенно, если он стесняется «чужого дядю» или не владеет голосом и потому поёт фальшиво. Подобные ошибки случаются и на экзаменах в музыкальную школу, где ещё больше поводов для волнения, а у педагогов нет времени подробно разбираться с каждым маленьким музыкантом. Как же свести случайность до минимума?na-gitari

Как подготовить ребёнка к экзамену в музыкальную школу

Вот несколько простых советов.

— Разучите с сыном или дочкой заранее песню. Лучше детскую, с несложной мелодией и понятными словами. Потому что первая просьба педагога на приёмном экзамене: «Спой песню».

— Вторая просьба: «Повтори ритм».

Советуем поиграть с малышом в ритмические игры. Например: «Я простучу ритм (стучать лучше на бубне или барабане), а ты повторишь. Потом постучишь ты, а повторю я.». При этом для создания более увлекательной игровой ситуации можно сказать, что так переговариваются некоторые африканские племена, а «переговоры» проводить на барабанах из соседних комнат. Здесь, конечно, придётся принимать во внимание слышимость в доме и терпимость соседей.м3-300x300

 

Другая интересная ритмическая игра: вы стучите ритм известной песни, и надо угадать, какая это песня. Потом стучит ребёнок, и угадываете вы.

— Неплохо, если удастся заранее поговорить с родителями детей, которые уже занимаются в музыкальной школе, и узнать мнение о том или другом педагоге. После этого подойти к преподавателю, пользующемуся хорошей репутацией, и попросить прослушать вашего юного абитуриента. Заодно вы узнаете требования приёмных экзаменов именно этой музыкальной школы.

Почему музыкальная школа помогает учиться в школе общеобразовательной?

Почему музыкальная школа помогает учиться в школе общеобразовательной?

Давно замечена связь между успехами в школах музыкальной и общеобразовательной. Очевидно, что успевать учиться в обеих школах могут те, кому с рождения даны неплохие задатки в интеллектуально-волевой сфере. Однако верно и то, что при прочих равных успешнее тот ребенок, которому родители не позволили увильнуть от занятий музыкой. И потому разберем чуть подробнее, что дают эти занятия.132035_big

1. Музыка — это в немалой степени ловкость пальцев. Их работа должна тонко координироваться. Сигналы, поступающие от рук, стимулируют весь головной мозг. Все, что говорится насчет влияния мелкой моторики на речь, имеет прямое отношение к музыкальным занятиям. Речь улучшается, становится более внятной и толковой. Причина якобы в том, что речевая зона коры мозга соседствует с зоной, отвечающей за движения пальцев, и усиленное кровоснабжение в одной зоне подпитывает другую. Мало того, координация действий обеих рук усиливает связи между полушариями мозга, каждое из которых имеет свою специфику. «Левый» и «правый» мозг вместе справляются с теми задачами, которые не по силам одному из них.

2. Чтение с листа требует постоянного неослабевающего внимания. Сыграть по нотам простую пьесу — это не меньший труд, чем прочитать текст в самом начале обучения грамоте. Чтение утомило, ребенок сел играть по нотам и в этих разных делах получил удвоенную тренировку способностей к распределению внимания и волевым усилиям. Особенно хорошо дело идет в том случае, если музыкой с ребенком занимается добрый увлеченный педагог с богатым воображением. В индивидуальных занятиях можно серьезно корректировать учебные навыки, и, побыв некоторое время в музыкальной сказке, ребенок идет в общеобразовательную школу с новыми качествами, приводящими к неожиданным успехам. А успех повышает общую жизненную энергию.

3. Чтобы пьеса звучала красиво, ее надо повторять до тех пор, пока не будут устранены различные шероховатости. Привычка многократно проходить задание от начала до конца дается нелегко, но зато потом переносится на многие другие дела. К примеру, обычный ребенок из любопытства делает зарядку один раз, иногда один раз за всю жизнь, а приученный музыкой к повторениям может без особого труда настроить себя на ежедневное извлечение пользы из зарядки. Повторять нужный учебный материал в первый же день, а потом еще раз пять (завтра, через день, через неделю, через полгода) обычные дети забывают, а ученики музыкальных школ — нет. Некоторые ведут хронологические таблицы и отслеживают тот момент, когда надо повторить пьесу (или блок иностранных слов, или правила и формулы), чтобы не усвоенное не выскользнуло из долговременной памяти. В результате им намного легче учиться, они не встречаются со старым как с новым, и освобождается время для работы на новом уровне сложности.

4. Многие музыкальные понятия заметно влияют на поведение в обыденности. Представление о динамике (тише и громче, когда и насколько) помогает вносить изменения в свое поведение. Музыкантам достаточно дать представление о каком-то параметре, чтобы они сами начали его регулировать. Один успешный предприниматель, в прошлом музыкант-исполнитель, при мне планировал встречу с партнерами, и в его записях обнаружились знакомые знаки акцентуации. Встреча была расписана как по нотам, и ее предусмотренный эмоциональный накал включал и пианиссимо, и сфорцандо. Такая подготовка не исключала импровизацию, напротив, делала ее более виртуозной. Очень полезно представление о метре и ритме. Метр — это разбиение на такты, повторяемость сильных долей. На метр накладываются различные ритмы, и о том, как различные ритмы связаны с настроением и работоспособностью, можно говорить очень много. Если тактами считать сутки, то самим языком предложен четырехдольный размер: утро, день, вечер, ночь. Подходит для торжественно-героического марша. А если не брать в расчет утро, как делают совы, или вечер, как выходит у жаворонков, то жизнь уподобляется кружению в вальсе. Если же дневным сном придать суткам двудольный размер, то можно получить веселую легкую польку. Конкретный характер дня определяется ритмом коротких мелодий, и тут уж кто во что горазд. Можно из ничего устроить себе депрессию, а можно реальные сложности одолевать без утраты силы духа.

5. Музыка — это гармония под управлением разума. Она учит управлять так, чтобы была гармония. Управлять прежде всего собой — так, чтобы была гармония с целым. Кто-то интересуется композицией, и из-под его пера выходит гармоничное целое. Кто-то аккомпанирует, и у него задача — слышать мелодию, давать ей верную опору, чтобы случайно не изменилась тональность и целое не сползло с верных нот.

6. Как говорилось в первом пункте, музыка развивает те же полезные качества личности, что и школа, но на другом материале, благодаря чему результаты достигаются гораздо быстрее. Но и сам материал может переноситься. К примеру, опера может дать для изучения истории и литературы сильные эмоциональные образы, которые преобразуются в мощный интерес к гуманитарным наукам в целом. Даже в самом начале обучения многократное проигрывание короткой детской песенки оборачивается синтаксической грамотностью, если песенка была записана правильно.

7. Музыка — это множество конкретных навыков, каждый из которых, появляясь, укрепляет самооценку. Сейчас много говорят о важности достаточно высокой, но при этом адекватной, самооценки, а она не появляется от нахваливаний. Но замечательно крепнет в конкретных делах. Много ли у наших детей осталось дел, где и простор безграничный, и осуждать не станут, и педагоги все еще очень хорошие?

Когда-то в нашей стране половина детей серьезно обучалась в музыкальных школах. Сейчас то же самое происходит в Китае. Если посмотрим на карту мира с отмеченными на ней данными о среднем коэффициенте интеллекта, то увидим, что мы не плохи, а Китай далеко опережает весь мир. Это, конечно, объясняется не музыкальным образованием, но взять на заметку этот факт стоит.